注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖书音

影、像,记忆和幻觉……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们都在自己的立场上,表达着心绪万千…… 邮箱:nuannuanshuyin@163.com

网易考拉推荐

DID,人格分裂下的游戏  

2010-06-24 07:41:49|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  刚看了小飞翻译的短片《inside》(深藏不露),觉得在表现手法上很像之前的一部《DIX》(强迫症患者的血腥臆想),都是通过镜头去展现精神病患的臆想空间。
  
    说到DID(人格分裂)题材,表现最明显和直观的电影,无疑《identity》(致命ID)。看似一个雨夜的旅馆引发的多起谋杀案,其重点却在于展现那位凶犯的多重人格。即,时间地点包括人物都不重要,它们只是臆想中的起因经过结果,而不完全是真相。
 
    不要顺理成章的以为,真相在那患者的心底,只要加以专业辅助及诱导,便能把真相浮于水面。这统统不过是治疗者的一厢情愿和自欺欺人。医生在帮助患者走出内心世界的混乱,患者本身也在自赎。重点即在此。你永远无法控制患者心中强烈的自赎感。
 
    他在自我解救,这是医者无法控制的。
 
    《inside》中的被治疗者Daniel便进行了“自我解救”。他臆想出了一名医生,对于自己的多重人格给予控制,继而遣散。这仿佛是成功的,但接下来镜头出现了真正的治疗师,我们才知道那与之对话的女医生原来也不过是他幻想出来、劝慰自己的虚拟人物。Daniel还是失败了,受困于很多个人,或者受命一人之摆布,结局都是一样的。原来人格分裂症痊愈的可能性,微乎其微。
 
DID,人格分裂下的游戏 - 暖暖书音 - 暖暖书音
 
DID,人格分裂下的游戏 - 暖暖书音 - 暖暖书音
 
    这些林林总总的人物都在Daniel的臆想世界中,这世界噪杂不安。
    他迷失于其中,找不到真正的自己。
 
DID,人格分裂下的游戏 - 暖暖书音 - 暖暖书音
 
    而当身边人终于褪去,他却受困于一人指导。
    一人和一群人,其实没有什么区别。
 
    再比如《identity》中的凶手,他也是因为潜意识的“自我解救”才编造出了那个旅馆和雨夜,那些男女老少的人物,和那看似完整的“过程”。他还原的“故事”是虚构的,那个雨夜及旅馆完全不曾存在,那负责治疗的医生是知道的,他们不在乎这个故事死了多少人,他们在乎的是患者在这个故事中扮演的角色。
 
DID,人格分裂下的游戏 - 暖暖书音 - 暖暖书音
 
    《致命ID》中的小旅馆,事发之地,其实却无关紧要
    医生知道这地点及过程是患者臆想出来的
    他们在乎的是,在这游戏中,他扮演了什么角色
 
    在《inside》结尾处,患者Daniel和幻想出来的女医生成为了一丘之貉。他在女医生的抚慰下,看似正常的回答着医生(真实的那个)的问题,并最终蒙混过关。结局是一样的,分裂出很多个或受命于一人……
 
    反观,这类型的片子其实很“用心不良”,我不认为作者是悲天悯人、一番好意。精神病患的矛盾心理与不可救赎成为了噱头,让短片寓意意味深长。实则,不过是在伤口撒盐罢了。
 
 
    以下文字,取自网络:
 
    分离性身份识别障碍(Dissociative Identity Disorder,DID),以往被称为多重人格障碍(Multiple Personality Disorder,MPD),美国精神疾病诊断统计手册(第Ⅳ版)(Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorder,DSM一IV)中关于DID的诊断标准如下:
 
  A.存在两种或两种以上不同的身份或人格状态(每一种有自己相对持久的感知、联系以及思考环境和自身的方式);
  B.至少有两种身份或人格状态反复地控制着患者的行为;
  C.不能回忆重要的个人信息,其程度无法用通常的健忘来解释;
      D.这些障碍不是由于物质的直接的生理作用所致(如,酒精中毒时暂时的意识丧失或混乱行为)或一般的医学情况(如复杂部分发作)。
 
  注意:对于儿童,这些症状不是由想像玩伴或其他幻想的游戏所致。
 
 
 视频观看地址:
 
http://www.mtime.com/my/700645/blog/3884727/
 
 感谢小飞的翻译。
 

  评论这张
 
阅读(6592)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017