注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖书音

影、像,记忆和幻觉……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们都在自己的立场上,表达着心绪万千…… 邮箱:nuannuanshuyin@163.com

网易考拉推荐

死亡解剖,一切的开始。  

2010-03-01 18:57:38|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

死亡解剖,一切的开始。 - 暖暖书音 - 暖暖书音 

 

    《VITAL》是一部晦涩并光怪的电影。塚本晋也未曾以为解剖可以当做恐怖,虽然电影当中对于解剖的记录尤为真切,甚至不遗余力的用画面还原人体解剖的细节。可那些行为不过是过程,是表现。或许在导演看来,人们所选择面对和逃离的,才是本质。

 

    如果你从噩梦中惊醒,你是选择遗忘,好似什么都未曾发生。还是要冥思苦想,寻得那梦中的恐惧之源?

 

    我们并非麻木不仁。而是习惯于过滤掉那些不好的、不光彩的、不愿意承担的痛苦和罪恶。没有人愿意去回忆一场噩梦,十有八九。

 

死亡解剖,一切的开始。 - 暖暖书音 - 暖暖书音 

 

    博史从一场车祸中醒来,记忆恍惚。回到医学院,开始接触解剖学。他慢慢发现,自己刀下那具年轻的女尸,就是同在车祸中丧生的女友凉子。于是在解剖的过程中,他不断的去回忆、去找寻失去的记忆……他在找回失去的痛苦。

 

    博史寻找的是失去的痛苦,那是当他在醒来时便应该感受的。有个女人在车祸中丧生,他是知道的,有人会告诉他,你们的车子出了车祸,一死一伤。可他醒来便失忆了。从一场车祸中惊醒,原本应该感知的痛苦也不见了……。凉子,应该是自己所爱的吧,为什么却没有痛苦。

 

    如果这只是一场噩梦,那么没有理由需要回忆。但这场车祸是真实的,他们一死一伤。博史活下来、失忆,凉子死去、捐献出尸体做解剖……给了博史赎罪的机会。

 

    这里面的赎罪,没有剧情交代。塚本晋也的电影不需要起因经过结果,就好像人可以悲伤的时候微笑,喜悦的时候哭泣。我们都是矛盾着的,从来不需要对称。

 

死亡解剖,一切的开始。 - 暖暖书音 - 暖暖书音

 

死亡解剖,一切的开始。 - 暖暖书音 - 暖暖书音

 

    在结尾处,当完成了解剖后,凉子的遗体在庄严的仪式中被火化。博史站在阳光下,终于湿润了眼眶。他是该难过的,他想念这种感觉。寂寞、哀伤、痛苦……那是记忆的恩赐。从前有个童话,一个流浪儿向魔鬼交换了自己的喜怒哀乐,换得取之不尽的财宝。可当交易成功,那财宝早已没有任何意义。

 

    记忆中,快乐短暂,痛苦长存。这是真相。而生命中需要刻骨铭心,所以我们要不断品尝痛苦,去习惯生活。记得越久,活的便越坦然。

 

死亡解剖,一切的开始。 - 暖暖书音 - 暖暖书音

 

死亡解剖,一切的开始。 - 暖暖书音 - 暖暖书音

 

死亡解剖,一切的开始。 - 暖暖书音 - 暖暖书音 

 

死亡解剖,一切的开始。 - 暖暖书音 - 暖暖书音

 

两个人在解剖完成后,重新面对生活。

 

    还有博史的同学,一起完成解剖的郁美小姐。她过滤掉了中井医生的死,过滤掉了一个事业有成的中年男人为自己选择的自杀。她只是慢慢讨厌他了。这婚外恋的结局她不想面对。

 

    “今天我在实习中明白了一些事,杀了中井医生的人是我。”

 

    这正应正了一开始她对尸体的强烈反应。她不想面对死亡。看着尸体一点点的被解剖,看着博史在专心的研究并记录女友凉子的身体构造,她终于承认了自己的罪过。

 

    “医学的历史是从了解身体构造开始的,学会用自己的眼睛去认清事实。在任何时代都是重要的。请你们自己去感受,任何时刻都存在与眼前的现实。看着眼前的遗体,是你们这些有志成为医生的人所拥有的特权。”

 

    塚本晋也眼中的事实是什么?也许他想在死亡中,在尸体的解剖中找寻。因为一切寻找之源,都是从了解身体构造开始的。

  评论这张
 
阅读(974)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017