注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖书音

影、像,记忆和幻觉……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们都在自己的立场上,表达着心绪万千…… 邮箱:nuannuanshuyin@163.com

网易考拉推荐

一种幻觉,几般滋味  

2010-01-02 01:16:34|  分类: 文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《城市画报》,欧阳应霁的专栏“快煮慢食”,每每都会读来看。奇形怪状的菜名 “粒粒皆兴奋、无花成正果……”任何成品,都是色泽光鲜、形模精致。食物,原来可以成为一种幻觉。

 

    专栏图文并茂,除去食物烹调的步骤,还有作者寥寥几百字的附注。那文字常常写得若无其事,似乎与食物无关。

 

    那些食物都是作料,陪衬着生活。

 

    再或者,21cake的“平安夜”。

 

    它在报纸上做了整版广告,纯白的底,简洁的Slogen,一副欲说还休的姿态。创意、造型、文案相得益彰,甚至盖过了蛋糕本身。好的故事往往发人深省,欲罢不能。

 

    食物,总是味觉判断着优劣。而喜好却千差万别,你之砒霜,我之甘露。 

  

    这款唤作“平安夜”的蛋糕很好吃,那层12毫米的雪入口即溶。于是想起了小时候,等到下雪,便盛在碗里吃的样子。

 

    那种快乐和满足源自天然,与酸甜苦辣无关……

 

一种幻觉,几般滋味 - 暖暖书音 - 暖暖书音 

 

一种幻觉,几般滋味 - 暖暖书音 - 暖暖书音

 

材料及工艺:

巧克力谷物脆片底层,全麦粉燕麦粉制成,不添加油、糖,含丰富的天然膳食纤维;

松子巧克力酱中层,俄罗斯小松仁,100度恒温烘烤,细致研磨后配合新西兰淡奶和瑞士巧克力调和成酱。

肉桂巧克力慕斯上层,慕斯的制作需要同一方向上百次的手工搅拌,将肉桂、巧克力等原料融为一体;

雪状表层覆盖,约12毫米厚。

 

    一字字敲下了广告的文案,真是喜欢。

 

今年平安夜,有12毫米降雪。

 

现在的冬天没有以前冷了,而有些记忆始终盖着一层……

 

平安夜《silent night》的故事,不是地点,也不是时间。

 

后来很长一段时间,

人们都不知道平安夜《silent night》词曲作者的名字,

而圣诞歌曲,没有哪首能比它更有名了。

 

从山坡上望着奥地利乡下雪景的景色,那一刻,一定很美。

那是1816年的圣诞节。

奥地利一个乡村教会的神父Joseph mohr刚刚写了一首赞美诗,很兴奋。但恰巧小教堂的管风琴坏了,雪下得太大,修理工难以及时赶到。

 

Mohr神父就请音乐老师Guber为他配上吉它伴奏曲应急。简单的音符反而衬托出歌词那种属天的安宁,可以想象当年的Mohr神父在圣诞节前的晚上,遥想圣经中关于教主降生的记载,心倍感恩,灵感奔涌,写下这“silent nacht!heilige nacht!”的不朽诗句。

 

后来,谱子被修管风琴的人带出去,外面的世界得以听到这首歌。

 

平安夜《silent night》的曲作者固然名不见经传。以至历史上还有把它归到贝多芬、亨德尔这些“大牌”名下的时候。独行奇事的上帝又一次“颠覆”“有名”与“无名”,他使默默无闻的乡村小教堂神父和音乐老师,为世人创作,留下这首圣诞名曲。

 

平安夜《silent night》的来历本身可以说就是一个神迹,要不是那场雪……有人说,雪花飘落的时候,不是凋谢,却是绽放。

 

下雪就好了。

 

 

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017