注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖书音

影、像,记忆和幻觉……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们都在自己的立场上,表达着心绪万千…… 邮箱:nuannuanshuyin@163.com

网易考拉推荐

亦舒说,“物必自腐而虫生”  

2010-01-17 10:13:03|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亦舒说,“物必自腐而虫生” - 暖暖书音 - 暖暖书音

 

 

    今日又是睡到日上三竿,醒来后浑身酸软无力,无精打采。怕是睡久了也会生病,得不偿失。一口气剥了两个猕猴桃,狼吞虎咽,那未熟的酸涩刺激着味觉,才觉得算是醒过来了。

 

    百无聊赖,便捧起亦舒的小说来读,这女人着实狠毒,字字如冰,非要把情爱婚姻搞得不堪入目,万念俱灰,方才罢休。却不知难得糊涂,聪明反被聪明误。这般清醒理智,也是要付出代价的。

 

    《我的前半生》,并不浪漫。涓生与子君,好歹夫妻一场,终究还是圆了前世的缘。可惜那福分修得不够,半途而废。男人变心,谁也怨不得。恁是他当初懦弱老实,拗起来也能六亲不认。管你做对做错,全当是白眼狼。

 

    可女人变心不也是如此吗?原来人人皆平等,谁也占不得上风。

 

    “世事往往如此。想回头也已经来不及。即使你肯沦为劣马,不一定有回头草在等着你。”

 

    “物必自腐而虫生”!这虫子钻心啃骨,两败俱伤。亦舒终归是女人,懂得袒护同类。她没有让子君贫困潦倒、碌碌无为。而是帮着她重新振作、事业爱情两丰收。这有点像是童话,公主是天生的,只有王子能匹配。一并子群、唐晶、甚至勾引人家丈夫的辜玲玲……这些个林林总总、有些个波折和磨难的女人,终归都是落了好归宿。人不独亲其亲,终归亦舒看不上的是男人,归罪的也是男人。女人无过。女人不坏。

 

    “若要生活愉快,非得先把自己踩成一块地毯。否则总有人来替天行道,搓你的锐气,与其待别人动手,不如自己先打嘴巴,总之将本身毁谤的一文不值,别人的气儿也就平了,也不嫉妒了……”

 

    亦舒的字里行间,总是悲观的。怕是早已万念俱灰,才看的这样清楚。于是联想到简·奥斯汀,活到三十几岁未嫁,却留下了千古流传的英伦爱情。她笔中的绅士亦如亦舒书中的那个“家明”,永远是气质高贵、才气横秋。如此这般,才般配她们笔中的女子。

 

    她们取悦的都是自己。恃才而傲,冷若冰霜。半生的孑然一身。

 

    早些年间,喜欢的是《喜宝》《连环》《阿修罗》,都是义无反顾透支着青春,不加悔改。而后爱上了《承欢记》,啃噬生活的平淡发人深省。《我的前半生》又是这样一部,它不浪漫,只有真实。或者说,更接近真实。就像移情别恋的涓生,离婚、再婚,自己都不知道这般折腾是为了什么。

 

 

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017