注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖书音

影、像,记忆和幻觉……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们都在自己的立场上,表达着心绪万千…… 邮箱:nuannuanshuyin@163.com

网易考拉推荐

暂时停止接触  

2009-08-10 09:58:11|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暂时停止接触 - 暖暖书音 - 暖暖书音 

 

剧透,慎阅

   

 

    “罪犯不愿意认罪伏法,他们杀人,却从不认为自己有错。我的工作就是让他们承担恶果……”

 

    John Hobbes(丹泽尔·华盛顿)是警局一位神探,刚刚参与围捕,并处决了Reese,一个丧心病狂的变态杀手的性命。恶有恶报,正义无限。作为警察,维持社会秩序,保证公民安全是他们的首要责任。Hobbes的这次成功,也让他享受着媒体舆论的骄傲和荣誉。然而接下来几件命案却把负责Reese这个案件的警官们,引入迷途。一具具尸体被发现,而作案手法却和死去的Reese如出一辙……

 

    美国电影擅于悬念铺陈,人物之间的交错及作用,家庭和情感,都会安插在其中烘托剧情。以便于丰富人物形象,让故事发展走向圆满。我很喜欢美国电影中的“逻辑学”,编剧往往让每个产生戏份的剧中人物都有其性格特征,潜移默化的人或记忆,都影响着该人物对事情的判断和结果。

 

    这份精妙的安排想必不是一个编辑可以权衡把握的,所以美国好莱坞出品的电影除主要编剧,往往还有一个编剧团队去丰富故事。(PS:这是自我感觉)

 

    再说美国电影中的“讽刺”意味。看过好莱坞电影的观众都知道,美国人(至少在电影中)很有幽默感,而那份幽默是看似“没素养”的嘲讽。所以他们生活中会用一个手势代表“引号”,把自己发表的看似赞美的词语加以嘲讽。这也是一种文化,生活中既要有陶冶情操的阳春白雪,也少不得制造幽默的下里巴人。

 

    言归正传,《FALLEN》(夺命感应)就是一部很具嘲讽意味的悬疑片,而其出发点想必也没过多深意,娱乐至上。故事需要看似有着深刻的包装,才能上升品味。而这次提出置疑的关键词是“正义”!正义是什么?在法律一直强调维护的权责下,正义就存在了吗?

 

    警探Hobbes是一个尽忠职守的好人,他从不贪污枉法、滥杀无辜。他关心家人,关心同事。他所作的就是将坏人绳之于法,还社会公道。作为一个警察,他觉得那是他的使命和职责。就是这样一个恩怨分明、黑白对立的人物,却因为一件凶案彻底颠覆了命运。最终无奈的去相信正义不过是社会道德的约束,并不是所谓的真相。

 

    那么真相又是什么?

    这个世界是有鬼的!

 

    变态杀手Reese在电影开始就被处决了,作为一个杀人无数的“死人”,似乎已经受到法律的制裁。所有的罪恶在凶手伏法的一刻都将终结,还有什么比死刑更为严厉的惩罚吗?这是我们看到的真相,电影《FALLEN》却用了两个小时的悬疑铺垫,告诉观众世界并非如我们所知的一般“干净”。一语双关。

 

    法律不是干净的,它只能约束那些认同法律的人。还记得警探Hobbes接受记者访问的那一段话吗:“罪犯不愿意认罪伏法,他们杀人,却从不认为自己有错……”所谓道德,也不过是文明、教育的一种表现,因人而异。

 

    “人之初,性本善。性相近,习相远”。法律可以约束人,却不能完全控制人。人人皆知杀人犯法,刀下的杀戮却从未停止。最在人心不再刀。

 

    世界并非如我们所知的一般“干净”。还包括了对于鬼魂说的猜疑假设。《FALLEN》开始于悬念,结束于灵异。这地地道道是一部鬼片,或者入乡随俗的说是宗教题材(美国恐怖片中的鬼附体总是出于宗教的原因,比如《驱魔人》)。

 

    Reese是无法约束的,“它”,即灵魂。可以很快从一个躯体转移到另一个躯体,审判而亡的Reese不过是“它”寄居的一具壳儿。正义在这个世界上不是真相,这无疑是电影选择颠覆的最终主题。

 

    “Time is on my side ,Remember, I'll always be around ……”

     (不得不说Rolling Stones的这首歌在电影中的出现太帅了,那组镜头也是完美的一塌糊涂,很是嚣张)。

 

暂时停止接触 - 暖暖书音 - 暖暖书音

 

暂时停止接触 - 暖暖书音 - 暖暖书音

 

    最后谈谈本片被人津津乐道的结尾,警探Hobbes知道了“它”的灵魂在一定时间、一定范围内才能附体于人,若是固定范围内没有活的生命,那“它”就会被消灭。于是选择以牺牲维护正义,先打死了“它”附体的,自己最好的朋友,继而服毒自杀。在他们约定见面的郊野,几公里都杳无人烟。可以说警探Hobbes这次是孤注一掷,视死如归。前面说过,他是一个好人,一个好警察。只有好人才能有这样的勇气和决心,只有好警察才能有这样的使命和胆量。

 

    ……

 

    结果呢?这是一部彻头彻尾颠覆善恶有报的电影。导演似乎把所谓的“自食其果”也加注了美国人惯用的引号,“它”从未如此靠近毁灭,而一只野猫的出现却拯救了“它”的灵魂。警探Hobbes倒在雪地中死去了,黑猫围绕在他身边,成为了游戏的胜利者。“它”从来没有输过,这一次很危险,却还是在上帝的庇护下化险为夷……

 

    这个时候观众才恍然大悟,一开始讲述这个故事的原来是鬼魂自己,而不是我们以为的警探Hobbes(镜头在开始混淆了观众的视觉,引导着观众走进了导演设计的圈套,这是悬疑片很喜欢玩弄的技巧元素)。因为我们和剧中那个为了维护正义牺牲的警探一样,在大多数时候,都只愿相信自己所看到的真相。

 

    眼看为实,耳听为虚。我们看到的光明是真相,那么看不到的黑暗又是什么呢?

 

    ……

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017