注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖书音

影、像,记忆和幻觉……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们都在自己的立场上,表达着心绪万千…… 邮箱:nuannuanshuyin@163.com

网易考拉推荐

月。  

2009-07-08 23:29:10|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我看到有人说,《月》如何如何,流于形式。

 

    对于一本摄影占去一半篇幅的书籍,似乎,这指责合情合理。

 

    平衡来自于习惯。阅读也是如此。

 

    我买书,阅读。有时候是为着文字本身。有时候,只是为着喜欢。没有任何理由的喜欢。或者,找出很多个理由去喜欢。两者看似无关,甚至背道而驰。却都是油然而生。

 

    即使没有一个文字,它也可以成为一本书。一样抵达内心。

 

    我想,没有任何故事是需要去丰富的。任何曲折离奇,对于未曾感知的人,都是徒劳。对于不能理解那份柔软或者尖刻的人,再多的修改和补充都是一厢情愿。

 

    文字、影像、音乐……原来和做人一样,不能取悦所有人。

 

    在这个立场上,没有什么是完美的。

 

 月。 - 暖暖书音 - 暖暖书音

 

    关于荆棘鸟,读到过这样一段文字:

 

    “荆棘鸟,是自然界一种奇特的动物,它一生只唱一次歌。从离开雀巢开始,便不停执着地寻找荆棘树。当它终于如愿以偿,就把自己娇小的身体扎进一株最长、最尖的荆棘上,和着血和泪放声歌唱。那凄美动人、婉转如霞的歌声使人间所有的声音刹那间黯然失色!一曲终了,荆棘鸟终于气竭命陨,以身殉歌。以一种惨烈的悲壮塑造了美丽的永恒,给人们留下一段悲怆的谜。”

 

    杜拉斯在写作一书中也说过,“关于苍蝇之死,我还想说几句。至今我仍能看到那只苍蝇在白色的墙壁上死去。先是在太阳光中,然后在地砖折射出的昏暗光线中……人们也可以不写,忘掉一只苍蝇。只是看着它。看着它在轮到它时如何以可爆发的和可以记录的方式或不以任何方式进行挣扎……”

 

    是的,人们也可以不写。没有多少人真的去关心苍蝇之死。没有多少人真的关心荆棘鸟为什么要选择这样壮烈的死亡。没有多少人真的关心飞蛾为什么扑火。

 

    人们也可以不写。一字不提。保持缄默。

 

    小王子一天看了四十三次日落,因为他心中充满了无尽的孤独和忧伤。

 

    原来他只是寂寞。

 

    你也可以不去看这本《月》,是的,就像你根本无需去等待一天四十三次的日落。

 


 

    安妮宝贝。闫月。Hansey。

 

    文字、音乐、摄影。这种形式是我喜欢的。

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017