注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖书音

影、像,记忆和幻觉……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们都在自己的立场上,表达着心绪万千…… 邮箱:nuannuanshuyin@163.com

网易考拉推荐

冰川总动员,暑期档的满堂彩  

2009-07-26 02:10:05|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    冰川总动员,暑期档的满堂彩 - 暖暖书音 - 暖暖书音

 

    周末,还是恰逢暑期,跑到影院去看一部炙手可热的动画片显然是欠奉考虑。人群黑压压一片不说,单是孩子的穿梭喊叫、追跑打闹就可以让你误以为自己来到了游乐场。而显然他们的快乐是由衷的,对心底那点烦厌之感都自觉心虚。仿佛不是他们这群孩子闯进了电影院,而是我一个成年人闯进了人家的乐园。

 

    暑期档上映动画电影,票房不出意外都会大获全胜。毕竟老少咸宜的故事情节策划了一场全家总动员,当然取悦的目标群体还是孩子,或者说是那些童心尚存的成年人,比如除了孩子之外的所有人。

 

    电影是娱乐或者是消遣,抱着艺术和内涵的人也许也会对《ICE AGE》不屑一顾。甚至在整部电影中你不能去思考剧情的完整,是否严丝合缝、顺理成章。恰恰这些没人去在乎。就好像买椟还珠的商人也许真的只是迷上了那个雕工精美的盒子,至于里面的宝石璀璨与否,他根本没放在心上。

 

    幽默搞笑在《Down of the Dinosaurs》也是被强行抽离出来呈现的,客观来说在电影构成的完整性上绝对已经到了喧宾夺主的分量。如果不相信的可以自己试着回想下故事情节,你会发现你所记住的一定是那一场场趣味横生的“场景戏”,是片段和不连续的。这就类似小品相声中的“抖包袱”,人人都记得“不差钱、这个可以有、这个真没有”的道理一样。

 

         冰川总动员,暑期档的满堂彩 - 暖暖书音 - 暖暖书音

 

   冰川总动员,暑期档的满堂彩 - 暖暖书音 - 暖暖书音

 

    《ICE AGE》系列最为讨喜的就是那个小松鼠,没有一句台词甚至没有具体的人物设定,它出现在电影中的每场戏都是和那枚坚果打转,可以说是与坚果共存亡。这才是娱乐,FOX深殷此道。整个《ICE AGE》的创作班底都在想法设法抖包袱让观众笑,此番讨好当然要落得满堂彩。无可厚非,更是顺理成章。

 

    “爆米花电影”增长的当然不仅仅是影院零食和饮料的销售额,尽管观影过程中爆米花嚼嚼声不绝于耳稍显烦躁,反倒时刻提醒电影和“Popcorn”的暑期档是如何的密不可分。儿童是没有消费能力的,他们直接不能产生任何消费价值。但他们又无可争议的成为了暑期档的生力消费军。任何家长都不会让自己未成年的孩子独自处在黑暗中那怕是看一部喜剧动画。于是一家三口或至少两口走进了影院,价值潜移默化的实现了。

 

    没有任何商业是不曾加以谋划的,观众的娱乐选择在于其可以产生或激发的商业价值,一个团队辛苦作战,绞尽脑汁的出发点是作品或创作,而根本目的还在于其能产生的价值。有价值才有存在的意义,这句话没有丝毫冷嘲热讽。因为只有胜利者有权制定游戏规则。

 

   冰川总动员,暑期档的满堂彩 - 暖暖书音 - 暖暖书音

 

    再比如我身边那位循循善诱的家长,时刻给不满学龄的女儿灌输体验式教育。包括什么是冰川时代,那个浑身长满毛的大家伙已经灭绝,恐龙食肉和食草的区别(从《恐龙特级克赛号》里学到的可能更多,如此看来,成长于八十年代的孩子对恐龙的了解更胜一筹)……

 

    当孩子专心致志的时候,家长思考的是如何寓教于乐。一部暑期档电影的好坏真是没法客观从观赏者的角度去分析。最有发言权的孩子没有表达能力,而有表达能力的成年人却在整个观影过程中扮演着“辅导员”的角色。于是,剖开商业价值的数字现象,另一层更深的目的昭然若揭。塑造一个品牌比赢得短期票房更为重要。不管屏幕前上映的是《ICE AGE》还是其他什么总动员,它都无疑会大获全胜。只要你恰和时宜的选对笑料,再给父母侧面辅导的合理题材。

 

   冰川总动员,暑期档的满堂彩 - 暖暖书音 - 暖暖书音

 

    再谈谈3D体验,想必和很多人一样,都是一次“痛并快乐着”的感受。即享受着立体画面的迎面直击,又要忍受立体眼镜的不舒服折磨。实在搞不清楚为什么那副眼镜就是不能推到一个合适的角度,总是要用手扶着一端才不至于掉到视线外。还好电影不长且无需关注每一个细节。3D的实践还是要一步步改善并完善,爽和不爽全在一副价值700RMB的立体眼镜。即使你觉得不爽,也还是要小心翼翼的对待。

   

  评论这张
 
阅读(5511)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017