注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖书音

影、像,记忆和幻觉……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们都在自己的立场上,表达着心绪万千…… 邮箱:nuannuanshuyin@163.com

网易考拉推荐

哈里波特结束了,青春悄悄溜走了……  

2009-07-24 01:07:17|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    念高中的时候,大概是01或02年,《哈里波特》第一套(1-3集)中文版由人民文学出版。三本一套,被绳子捆在一起,告诉读者这是多么有趣的一个系列。摆在书店畅销书的货架,垒得厚厚一摞。现在想想,还历历在目。

 

    好像这是第一次了解了什么是畅销书,一定是要占据整个货架且宣传海报遍布整个书店各个角落。即使一个从不看童话书的大人,相信都要驻足翻看几页。

 

    高中时候是喜欢读小说的,偏科严重,那些不喜欢的课堂都是偷看小说打发过去。读燕山出版的世界名著,冒险类顶多看个《爱丽丝漫游奇境记》或者《尼尔斯骑鹅历险记》。没所谓喜欢,只不过一本本顺着看下去。打消时间。

 

    逛书店几次都没有买那套哈里,尽管它真的无处不在。一厢情愿的以为所谓的魔法世界是给孩子看的故事,是大人哄着小孩儿睡觉读的童话。

 

    孩子都不喜欢承认自己是孩子。他们要故作成熟。

 

 

    后来也不知道什么原因,买下了第一本。还是从三套捆在一起中间拆开来的,这场景一直记着。想必是没抱什么好感,却又不想跟不上流行。勉强买下一本和大家找找话题。

 

    晚上准备睡觉,躺在床上随便翻看。一读,便读到了天亮。

 

    然后,接下来的两本《哈利波特与密室》、《哈利波特与阿兹卡班的囚徒》都是彻夜读完的。看的时候畅快淋漓,看完之后就很是失落。失落于不知道什么时候才能看到下一本。真是被这魔法故事迷住了。

 

    一年多以后,第四本《哈利波特与火焰杯》中文版问世。炎炎夏日,下了学,又累又渴。在图书大厦排了一个多小时的队伍,只为了可以早早把书捧在手里。

 

哈里波特结束了,青春悄悄溜走了…… - 暖暖书音 - 暖暖书音

哈里波特结束了,青春悄悄溜走了…… - 暖暖书音 - 暖暖书音

 

    再然后,就跟着罗琳的写作,看到了2007年最后一本,《哈利波特与死圣》。大结局中,睿智果敢的邓布利多并没有复活,罗琳阿姨仿佛是要彻底告别哈里,一个个主要人物在最后的战役中离开……他们都是我喜欢的人物,从小天狼星、邓布利多到卢平和家养小精灵多比……她终于还是没有让小哈利像超人或蜘蛛侠那样,成为永远的救世主。

 

    这是一个不断遭遇磨难的孩子,他成长着,体验着真实的痛楚和离别。

 

    据罗琳自己说,她是含着眼泪写完《死圣》的,因为那是结束,它必须要结束。霍格沃兹要结束,格兰芬多要结束,伏地魔要结束,哈利波特也要结束。属于一代人的魔法世界也结束了……属于成长的,属于少年或者童年的,属于那些曾经幻想过的世界。都结束了。

 

    ……

 

    我知道还有很多人是看着《哈利波特》这个故事长大的,一年年的期盼,等待着罗琳阿姨给我们带来的新冒险。而与此同时的,与我们一起成长起来的,还有三个可爱的孩子,哈里、赫敏和罗恩。我们一同面对了这个世界。就像书中一句台词,“当你不能拒绝的时候,你只有去面对”。

 

    《铁皮鼓》里面的奥斯卡可以因为生气而从此拒绝长大,但那也不过是导演的异想天开。我们只能按照规律去成长。这才是生活。

 

    当斯内普对着邓布利多挥舞魔杖,喊出“阿瓦达索命”咒的时候,我自己在影院里偷偷抹眼泪,如果没看过第七本,还不至于那么伤心,至少还相信伟大的邓布利多一定可以复活。因为他是伟大的邓布利多,霍格沃兹最具智慧和魔法的校长。像蝙蝠侠一样,哈里波特一部比一部黑暗。困难重重。

 

    看到电影结尾,就想到第七本《死圣》的结尾,哈里系列真的即将结束了……

 

哈里波特结束了,青春悄悄溜走了…… - 暖暖书音 - 暖暖书音

哈里波特结束了,青春悄悄溜走了…… - 暖暖书音 - 暖暖书音

 

    不想去评论电影的好坏,因为对于哈里系列最忠实并且一起长大的读者,任何场景还原都是兴奋并期待的。甚至看上几遍都不足为奇。

 

    哈里波特结束了。青春悄悄溜走了……

 

    现在的孩子可以一下买足七本,读个痛快。但等待是最美的,体验过那份等待的,只有我们这代人。

 

 

  评论这张
 
阅读(2238)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017