注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖书音

影、像,记忆和幻觉……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们都在自己的立场上,表达着心绪万千…… 邮箱:nuannuanshuyin@163.com

网易考拉推荐

浮生若梦,为欢几何?  

2009-07-16 10:57:58|  分类: 文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐、李白 《春夜宴从弟桃花园序》

 

    夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?古人秉烛夜游,良有以也。况阳春召我以烟景,大块假我以文章。会桃李之芳园,序天伦之乐事。群季俊秀,皆为惠连;吾人咏歌,独惭康乐。幽赏未已,高谈转清。开琼筵以坐花,飞羽觞而醉月。不有佳咏,何伸雅怀?如诗不成,罚依金谷酒数。

 

浮生若梦,为欢几何? - 暖暖书音 - 暖暖书音

 

    天地万物,生死归原。其生若浮,其死若休。迢迢光阴,不过是古往今来的过客,不足为奇。你来我往、匆匆而过,逆旅岿然。人生若梦、亦真。且辨不明那欢乐究竟为了什么?

 

    古人秉烛夜游,想必也是有其道理的。“天上日月,地上山川,以及动物、植物等,均有文采”(刘勰《文心雕龙·原道》)温煦的阳光赐予我美好的景致,大自然的奇思妙想更是给予我下笔题词的灵感。于是我和一帮弟兄们聚集于此,得享那天伦之乐。众兄弟皆文采出众、相貌俊俏好比谢惠连(南朝宋、文学家),而我的诗词歌赋却远比不上康乐王(谢灵运,晋时袭封康乐公。因自来性情乖张,得罪了朝廷,被降至为康乐侯,故又称谢康乐。“康乐每对惠连,辄得佳句”传闻谢灵运《登池上楼》中名句“池塘生春草,园柳变鸣禽”就是因为在梦中得见谢惠连而作。)

 

    众人优雅的谈吐、文辞还未消退,已经因为这惬意的环境而转为清谈。契合实景。筵席摆在花木中央,醉卧在明净的月光下,更添加了一丝舒适。这等次第,未有佳词、歌赋,何以抒发情怀?如若此等良辰美景都不能作出好词,那么我甘愿罚酒三斗了。

 

    浮生若梦,为欢几何?李白这首《春夜宴从弟桃花园序》由虚无之词开始,愁怀人生的虚空、梦幻。而后博古论斤,陶醉在此情此情中,抒发此词。

 

    所谓文人,风流骚客,自然比凡人百姓多了一分愁怀,可叹大自然的美轮美奂,让李白都不禁感叹生活的美好。

 

    “一沙一世界,一花一菩提”。佛在灵间,众人问法。佛自顾冥思,不言不语。只拿起一朵花,示以众人。弟子皆不解其意,唯迦叶尊者释眉微笑。

 

    拈花微笑,人世间的奥秘,不过在这一朵寻常的花中。

 

 

二零零九年 三月

 

 

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017