注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖书音

影、像,记忆和幻觉……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们都在自己的立场上,表达着心绪万千…… 邮箱:nuannuanshuyin@163.com

网易考拉推荐

你没有披肩,我没有灵魂  

2009-07-16 10:55:11|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1944年-1949年。上海。

   

     日本投降、国民政府还都南京、国民党搜捕伪政府汉奸、学潮、徐蚌会战、中华人民共和国成立……

 

     沈韶华,年方二十出头的知识青年,父母双亡,靠文字为生。她生性敏感,渴望爱情又极度执着。甘愿在爱情中沉醉。

 

    章能才,四十岁出头,离异。出身贫苦,刻苦念了大学,后为日本人做事。他不做梦,他踏实。他不看重,也没有什么人看重过他。

 

             你没有披肩,我没有灵魂 - 暖暖书音 - 暖暖书音

             你没有披肩,我没有灵魂 - 暖暖书音 - 暖暖书音

 

    能才约韶华去西餐厅吃饭,韶华当时正是境况不佳、捉襟见肘,便用桌布当做披肩。“那条空花台布,被折成三角形的披肩,使能才不忍心看下去”。强装的高雅姿态在能才的一个眼神中,彻底暴露。那紧张不安是羞怯的,羞于自己的贫困。能才为日本人做事,“人家说,你是汉奸”,面对韶华的质问,能才唯有苦笑。“韶华,你没有披肩,我没有灵魂”。

 

    战乱让两个无根漂泊的人彼此怜惜。分携如昨,到处萍漂泊。在动荡的时代,他们都置之生死而度外。随波逐流。

 

你没有披肩,我没有灵魂 - 暖暖书音 - 暖暖书音

 

    醉笑陪君三万场,不诉离伤

 

   《色戒》里面在日式娼妓馆,王佳芝和易先生用餐之时,一个人本人走过,易先生面露难言之色。王佳芝不动声色,上前推上了房门。然后站在房中央,给他唱了一曲《天涯歌女》。听得易先生泪流满面。身为汉奸,和那卖唱的戏子又有何区别?都是做的赔笑生意,谁也不比着谁高贵许多。

 

   天涯涯海角,觅呀觅知音

   小妹妹唱歌,郎奏琴

   郎呀咱们俩是一条心

   嗳呀嗳呀,郎呀咱们俩是一条心

   ……

 

    清高孤傲如张爱玲,忧郁伤感如三毛,原来都在动荡的年代中找寻过真爱。

 

  《滚滚红尘》是三毛的第一部也是唯一的剧本,书中题记“没有严浩导演,就没有这个剧本的诞生”。

 

    摘抄三毛为本剧本所写的前言,缅怀才女。如下:

 

    我之所以选择了另一种文字形式来创作,主要动力仍出自对于电影一生一世的挚爱。一部精彩的电影所带给我的震撼,来自每一个部分所赋予的一连串冲击,而不只是故事本身。组合这多般元素的唯一人物,是导演。

  

    这部剧本的进行过程,也缺不了导演逐句逐场的参与和过滤。

 

    在剧中人,能才、韶华、月凤、谷音、荣升嫂嫂以及余老板的性格中,我惊见自己的影子。诚如一般而言,人的第一部作品,往往不经意的透露出自身灵魂的告白。

这是我的第一个中文剧本。

 

    既然这份工作的完成,是为了成就另一层次的立体表现,那么电影艺术的基本探索、素材、方法、设计、功用,形式外观以及价值。仍将在已经完成的电影中,求取答案。

 

 

二零零九年三月

 

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017