注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖书音

影、像,记忆和幻觉……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们都在自己的立场上,表达着心绪万千…… 邮箱:nuannuanshuyin@163.com

网易考拉推荐

月光的哀鸣  

2009-07-12 13:47:54|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “从远处、远处……好像在望不见的灵魂深处,忽然升起静穆的声音。有一些声音是忧郁的,充满了无限的愁思。另一些是沉思的,纷至沓来的回忆,阴暗的预兆……” ——斯塔索夫(俄)

月光的哀鸣 - 暖暖书音 - 暖暖书音

 《老师的恩惠》

 

    退休多年后,病人膏肓的朴老师自己孤单的隐居在山村里。学生贞媛常去看望她,照顾老师的生活起居。在她的提议下,16年前的几位同学一起来到这个小山村,拜访童年给予他们启蒙教育的老师。

 

    朴老师看到昔日的学生,眼含笑意与感激,迎接着他们的到来。学生们也看似亲切的和朴老师问好交谈,一片祥和。表面的风平浪静,深处的波涛汹涌……

 

    “老师,您等着吧……我很快会去回报您的恩惠” 。

 月光的哀鸣 - 暖暖书音 - 暖暖书音

 我们每一个回来的人,坐在一起,都是来报答您的“恩惠”!

 

圣洁的,光芒,照在你的头上

光环,笼罩在你的周围

我们仰望着你的恩惠

就像接受阳光的滋养,雨水的灌溉

 

可是,你给我们的,却是伤害

幼小的孩子,无力承受

默默地,把哀怨、痛楚和悲伤埋葬在心底

它生根、发芽,然后结出了满枝嚎叫着、哀诉着的花朵

哀伤大过于恐怖,奏起了一曲悲怆的挽歌

 

贞媛对警察说的一切谎言,不是为了逃避法律的制裁

她希望那是真的,所有的折磨与残暴,都是活生生存在的

她要给那些嘲笑过自己的人教训

要他们尝到生不如死的滋味是何等的痛苦

那种极端的施虐,才能洗刷童年的耻辱

她那时候年幼,还是个孩子,却体味到了什么是万念俱灰的绝望

她每一次的杀戮,都是为了减轻心中的仇恨,在死亡的恐惧中发泄愤慨

 

如诉如泣的哀伤,充满了整部电影

她需要一个残忍的结尾,因为这样才能呼应16年前那个残忍的开始

事有起始,启有时,终有时

 月光的哀鸣 - 暖暖书音 - 暖暖书音

结尾处,真相大白

谎言的背后是一段心酸往事

贞媛杀了所有人,却放过了对她伤害最大的朴老师

因为这才是对你,我亲爱的老师最大的惩罚

你的学生死在了你的眼前

衰弱的你只能坐在轮椅上,目睹一切,却始终无能为力

一切都无法挽回了……

 

我是来报答您的“恩惠”来的,现在终于如愿以偿

月光的哀鸣 - 暖暖书音 - 暖暖书音 

我只是你众多学生中普通的一个,可是我连老师你指甲油的颜色都记得很清楚

  

贞媛在末尾弹奏着贝多芬的《月光奏鸣曲》

那一刻,即使审判,也不再令她恐惧

 

-------------------------------------------------------------------------- 

 

关于月光:

 

    贝多芬的《月光奏鸣曲》(原名《升C小调钢琴奏鸣曲》)写于1801年。那一年贝多芬在信中承认他对耳疾的恐忧。同期,他还在另一封信中写道:“我现在正过着一种稍微愉快的生活,这种改变是一个爱我,也为我所爱的迷人女孩带来的。不幸的是,她不是我这个阶级的人,而且目前我还不能结婚。”

 

   信中所指的迷人女孩就是十七岁的朱丽叶塔,她是贝多芬的钢琴学生。次年,她爱上了另外一位伯爵,并在家庭的驱使下于他结婚。幻想维持得不久,奏鸣曲里的痛苦和悲愤已经多于爱情。

 

   这首《升C小调钢琴奏鸣曲》之所以被称为《月光奏鸣曲》,是由于德国诗人路德维希.莱尔什塔勃将此曲第一乐章比作“犹如在瑞士琉森湖月光闪烁的湖面上摇荡的小舟一般”而来。

 

(完)二零零九年 二月

 

 

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017