注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖书音

影、像,记忆和幻觉……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们都在自己的立场上,表达着心绪万千…… 邮箱:nuannuanshuyin@163.com

网易考拉推荐

殉难少女  

2009-07-10 07:11:14|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在黑暗中殉难的少女……

          殉难少女 - 暖暖书音 - 暖暖书音

 

    惊慌失措、疮痍满身的露西从黑暗的密室中逃亡,长期的囚禁和虐待让这个少女精神濒临崩溃。她被救助在一家孤儿院,在这里她结识了新朋友安娜。即使逃离了伤害和危险,她还是经常出现幻觉,一个伤痕累累的赤裸女人如野兽般对她加以残忍的毒打,露西在精神的折磨中度过了自己的童年。

 

    15年后,露西展开了报复。她举着一把冲锋枪血洗了当年的施暴者,连同家里两个幼童都没有放过。本以为手刃那噩梦中的凶手就能令自己得到拯救,可幻觉愈演愈烈,暴魇中露西结束了自己的生命。复仇没有换来这个女孩的平静,她自始至终都被那苦难的回忆纠缠不休。

 

    电影发展过半,前面的血腥和臆想中的施暴者,似乎都偏向了悬疑惊悚的范畴内。少女的惨叫和挣扎不断贯穿。露西的精神在悲恸、愤怒、间徘徊挣扎。被杀害的一家围坐在餐桌前的其乐融融被子弹终结。电影并没有指明哪一方是无辜的,所以连最好的朋友安娜都在那一刻对露西的精神产生了怀疑。安娜爱着露西,但她从来不相信露西所谓的幻觉中的施暴者,也就是对于她幼年时被囚禁的经历,大家都认为是幻觉。没有人真正相信她的遭遇。大家一直把她当做一个精神病患者……

 

     殉难少女 - 暖暖书音 - 暖暖书音

 

    安娜在房间中发现了暗藏的密道,而随后的孤身前往更多的是想寻求一个属于露西的答案。她发现了囚禁少女的地下室,那里还关押着一位如露西般精神失常的女孩,遍体鳞伤,命不久矣。

 

    真像往往靠近死亡。这个底下密室属于一个宗教信仰的组织,他们抓来花季少女,百般虐待,只为了寻觅死亡背后的悬秘。在他们的教宗里,如果经过一番死亡考验,还能一息尚存者,就是神指派的信徒,可以见证死亡背后的未知。

 

   《圣经》中所记载的第一个殉道者是司提反:众人听见这话,就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,就说“我看见天开了,人子站在神的右边”。众生是羔羊,耶和华是牧羊人。这帮道貌岸然、衣冠楚楚的所谓圣徒等待的就是这人,这能看到神旨的羔羊。

 

    安娜成为了另一个试验者。他们对他轮番殴打,随后,活剥了整张人皮。体无完肤。她没有即刻死去,双目凝固,神色亦然。信徒们在她的神色中看到了希望,奔走相告,似聚会般纷至沓来。意求在她生死停留的瞬间,探知死亡背后的秘密。

 

    她临终的遗言呢喃在信徒首领耳中,唇角凝固成为一个没有闭合的姿势。电影在这里没有交待出答案,没有人知道她说了什么。首领自杀了,最后的遗言是“死亡背后是无尽的疑惑……”。

 

殉难少女 - 暖暖书音 - 暖暖书音

殉难少女 - 暖暖书音 - 暖暖书音

 

    在这里我猜测,其实安娜那句呢喃有可能是“根本没有另外的世界”。也就是打破了那些殉教徒们所追崇的信仰。这个老女人终其一生想到获知的答案被破灭了,她只有选择自杀,去一探死亡背后的究竟,别无他法。因为她即使活着,也会对这层宗教的信仰产生怀疑,那是违背了信徒使命的。并且一干信徒都在房间外面等待着她的解答,她不能把安娜的真话公之于众(因为这样就代表了对信仰的质疑和背叛),自杀终结了她对于信仰的犹疑,也保证了这个宗教组织的继续延存。那么后来的杀戮才能顺理成章。

 

    电影的更多主题是去表现这个宗教组织的自欺欺人,他们不相信真相,只相信自己所谓的“信仰”。罪魁祸首是组织背后的操作者,用宗教去给人洗脑。老女人自杀,保全组织,给大家留个无尽的困惑。越是未解,组织才越有延续的必要。殉难者的意义就在于“欲加之罪何患无辞”。为了继续探寻死亡的“真像”他们还将囚禁更多的少女,无始无终!

 

    较之血腥,这部法国电影《殉难者》是发挥淋漓了,剥皮、屠杀、都弥漫在了血迹中,模糊了双眼。电影的精彩在于一开始并未曾显露涉及了宗教。露西的精神失常,歇斯底里、狂躁不安都显得神秘莫测,悬疑铺陈若隐若现。而安娜在信与不信间的反复,正像是人们对于信仰的表现。

 

    西班牙有一部《无名死婴》,我自己很喜欢,同样涉足了宗教题材。没得一味血迹斑斑,气氛的营造却更为压抑。在表现主旨上和本片也是异曲同工。同样是对于宗教意义的暗讽,电影的母亲历尽千辛终于寻得了自己的女儿,却无可奈何的看到女儿已经被教徒洗脑,忠于了该组织。

 

殉难少女 - 暖暖书音 - 暖暖书音

 

《无名死婴》1999年 西班牙

 

    宗教题材的电影,在没有任何宗教信仰的观众看来,想必是故弄玄虚的。我信奉基督教,家族原因,所以对这类电影自来便感觉压抑。因为我知道这种事情是时有发生并无止无休的。信仰的力量不可亵渎,而其背后自然也酝酿着邪恶。所谓的罪恶在某种信仰下可以成为救赎,且不容辩解。

 

    那些出现在电影结尾的衣冠楚楚的上流人士,他们不曾也不会为死去的少女感到悲痛或惋惜。因为他们的价值更高一层。他们寻求殉难者,并认为那是一种救赎。

 

    在黑暗中殉难的少女,她们的死亡只是献祭

    而所谓的组织,也在继续瞒天过海……

 

 


 

    最后,补充一下所谓的殉难者。对于殉难者应该是有两层含义(或者任何的宗教类题材的电影都是如此)

 

第一,在圣经里面。

所谓的殉难者,包含的是每一个信奉上帝,并愿意为传播福音而牺牲的教徒。本意是神圣无比的。和虐杀无关,是完全自愿而为之献身的。

 

第二,现实意义。

宗教总是众说纷纭,任何教派的作为和仪式在外人看来都匪夷所思。比如我们也会奇怪为什么信奉伊斯兰教的那些自杀份子可以如此义无反顾。所以,在现实意义里面(也就是不是该教义的信徒)任何的牺牲都是无辜的,都是殉难者。这才是电影所要表达的。

 

  评论这张
 
阅读(6316)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017