注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖书音

影、像,记忆和幻觉……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们都在自己的立场上,表达着心绪万千…… 邮箱:nuannuanshuyin@163.com

网易考拉推荐

廉价哲学 继而 时尚学徒  

2009-12-07 01:09:07|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 廉价哲学 继而 时尚学徒 - 暖暖书音 - 暖暖书音

 

    近来读了两本有意思的书,颇为情投意合。一本是洪晃的《廉价哲学》,《ILOOK》的赠品,得来全不费工夫。不知道这样的营销算那般,毕竟书的价格高于杂志的售价。全当是人家日行一善,又被自己赶上了,便满心欢喜的偷着乐。

 

    这本书更多的内容其实连载自洪大侠的博客,连惯常的自序都省略了,看来洪大侠根本没把著书立说当成光宗耀祖的正经事儿,只图个省事儿罢了。想想,《我的非正常生活》、《无目的美好生活》都是机缘巧合读到的,这次也算是贯彻始终了。

 

    廉价哲学算什么?其实和廉价无关,当然也无关哲学什么紧要。里面有点时尚界的小隐秘、有点杂志圈的小恩怨、还有那么些都市男男女女的千丝万缕、快意江湖……一如既往的洪晃式调侃和自娱自乐。真是活脱脱的混不吝,找乐儿至上。

 

    另一本是周周的《时尚学徒》,《IN 买 LIFE》的亲兄弟,一脉相承。泛黄的纸张很舒服,淡淡的文字跃然纸上,让阅读有种午后的闲暇。周先生的每篇文章都附赠照片一枚,比如夜深人静时候的霓虹灯、阳光普照的地下通道、DIOR的大LOGO、一双限量版的球鞋……无所谓相关与否,整个感觉很有情调。“情调”大概是最让人爱恨交加的一个词,你之砒霜、我之甘露。就像愤青鄙视小资,小资漠视愤青。总有些人注定水火不容,时尚亦是如此。正如作者开篇那句引言“在我看来,买东西就像男女交往,要么是采阴补阳,要么是采阳补阴,有一些却偏偏是干柴对干柴、烈火对烈火。我和它在一起,永远都是火星四溅、电闪雷鸣……”

 

    《时尚学徒》确实名副其实,一点没开小差的围着“时尚”两个字打转,一副心诚则灵的架势。之前一部《IN 买 LIFE》原本是周周开在《新京报》的专栏,曾经追着读过那么一阵儿,集结成册不知销量如何,我自己是买下了,觉得喜欢便值当的。

 

    要说这书好在哪里,应该就是作者的自成一派。时尚这词如今是烂俗透顶,众星捧月的声音多了便没了个性,毕竟把“消费时尚”当作一种生活态度及目标的人屈指可数,力所不及便兴趣索然,除非像作者那样,用调侃的语态,把玩时尚。这样乐趣自然而然就来了,真是处心积虑啊。

 

    两本书读罢,想起某天上班路上看到华宇大张旗鼓宣传“ZARA Coming Soon”的广告,不免感叹所谓的High Street brands原来如此理解。想当初ZARA进驻世贸天街的时候,是何等的惊为天物,如今也免不了遍地开花。在一本地产杂志上看到solana邀请ZARA的成本,大概是2000-3000美元/㎡的装修费兼数年免租期。不知这笔钱花出去没有。

 

    时尚就要拧着来,拧巴着作对,你越是顺从越是低人一等。如今北京的H&M更是风生水起,每每进店都是水泄不通。High Street brands让时尚平易近人,人人皆能消费的起才是获胜的王道。

 

    洪大侠的《廉价哲学》和周先生的《时尚学徒》就好像这些高街品牌,打着大牌的名号却平易近人的很,本来就是穿衣服那点事儿,归根结底还是要舒服,不是嘛

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017