注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖书音

影、像,记忆和幻觉……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们都在自己的立场上,表达着心绪万千…… 邮箱:nuannuanshuyin@163.com

网易考拉推荐

争的不是宠幸,是寂寞  

2009-12-01 07:46:09|  分类: 文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

争的不是宠幸,是寂寞 - 暖暖书音 - 暖暖书音

 

    钱先生《围成》里借赵辛楣之口,说“我看女人全工于心计”。不知算不算得一语道破天机。想杨绛先生人格高尚、品行兼优,又出了名的通情达理与世无争,淡泊名利非凡尘俗子可比。钱钟书仍落笔直言,想必这女人的“工心计”乃是与生俱来、盖棺定论、深入人心。

 

    钱先生的“工于心计”,原本是好意,更是一种理所应当的认可。古往今来,不论书生才子,抑或草莽英雄,面对女人的“心计”都不得不服。小到几文买菜钱,大到宏图伟业,都可算得上是“工于心计”。说着女人是何等奇怪的生物,怎么可以聪明伶俐于此?小伎俩、小算计,出发点都是天生的,是女人便懂得用法。

 

    这观点显然和今天的看法有所不同,现代人以为“心计”是贬义,是说她们没安好心、聪明用来害人。想想原因,真是和近年来风生水起的后宫文学脱不开干系。当下,后宫文学风头正劲,嫔妃主子们的较量一会跃然纸上,一下转战银幕,不得宁日。其实想想也是,“公子王孙逐后尘,绿珠垂泪滴罗巾。侯门一入深似海,从此萧郎是路人”。侯门都深似茫茫大海,又何况堪比城池的宫廷呢!

 

    流潋紫的《甄嬛转》一鼓作气看了6本,如不是作者文字功底娴熟,字字珠玑,瑕不掩瑜,提升了文字美感,不然情情爱爱的真是过于言情,有些大龄女不宜了。第七本期待了许久,出版便马上买下来,却失了读的兴趣,有些索然。后宫佳丽三千人,争得都是同一个男人的宠爱,真是辛苦。所以理所应当,争!便是苦中作乐。原来争的不是宠爱,还是寂寞。

 

    昨天想起惦记许久的《宫心计》,原来早都播放到第十集了。正好赶逢周末,看看就当消遣,TVB还真是不浪费人才,拍来拍去都是那么几个演员。佘诗曼和陈豪我都不喜欢,却每每在后宫戏中挑大梁。米雪的献艺倒是很有看头,可她和阮管事的争锋相对却有些搞笑,好像一对小情侣在逗闷子。

 

    总是忘不了《金枝欲孽》里面的玉莹和如妃,风姿绰约、锋芒毕露,这样才像是后宫的女人,斗是天性,争是天理。就像百花争艳、孔雀开屏,就怕没人来比试。那怕最后满盘皆输,也轰轰烈烈过。

 

    《宫心计》也是过于情爱,其实过瘾的后宫戏看的都是戏中的女人,所以《金枝欲孽》的“后宫”显得如此纯粹,因为里面的皇帝谁都不爱,只是贪慕女色罢了。众嫔妃的妩媚也显的颇尽心思,全无感情。皇帝根本不是后宫戏的主角儿,所以,《宫心计》先输了一成。我对电视剧不是太热衷,看电视的时间寥寥无几。可古装戏倒是从小便喜欢,绫罗绸缎、珠光宝气,再看着一干美貌的女子耍弄“心计”,谋得权利,扶摇直上,也是过瘾的。

 

 

 

     ……

 

    这文写得七零八落,没有逻辑。自己也不知道自己想说什么,忽然想到Shiseido旗下有个“心机彩妆”,把心机用在脸上,大有得意洋洋之势。所以再说到底,钱先生的“心计”被现代人误解了,却成就了“心机”一词。有“心机”是聪明,有“心计”是狡诈。其实换汤不换药,只不过时代不同,境地不同,女人耍弄“心眼儿”也不再是被逼无奈。

 

    比如侯佳玉莹,权力和娇宠其实都不放在她眼里,所以才可以那么肆无忌惮、任意妄为。她比不得尓淳,因为她一开始就满不在乎。她争得不是名利,是傲气。不争,便对不起自己的聪明和姿色。所以对她无比惋惜,因为她一开始就输了,输在心高气傲、输得无名无分。争来争去,全是莫须有的满足感……而我们很多人,其实都在重复一样的事情。都是出师未捷身先死。漫无目的。耍心机还是耍心计,争来争去,争的都是寂寞。 

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017