注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖书音

影、像,记忆和幻觉……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们都在自己的立场上,表达着心绪万千…… 邮箱:nuannuanshuyin@163.com

网易考拉推荐

《2012》我们并没有被推上救世主的宝座  

2009-11-22 21:20:19|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《2012》我们并没有被推上救世主的宝座 - 暖暖书音 - 暖暖书音

 

    天崩地裂、地动山摇、波涛汹涌、震天撼地……当这些形容词都不足以描述一场灾难,那无疑就是世界末日的大驾光临。

 

    对于一部“人多势众”的灾难片,又是Made In USA,我们有理由相信,这场“末日预言”一定能够抢占先机,以其势不可挡的冲击力,席卷全球。至于玛雅的5个预言,2012年12月21日的第五太阳季,估计没人在乎。

 

    就好像万众瞩目的《珍珠港》,只留下了经典的20分钟一样,情感戏总是无法和数亿美元打造的轰炸相提并论。如果看到《2012》中地壳撕裂,你只能感到恐惧而无暗自叫爽,那就真太不懂什么是“看电影”了。电影中那个绑着天线“现场直播”的疯子,你可以觉得他是神经病,但至少他自己玩足了瘾。换言之,这就是电影的魅力。评论家可以挑剔《2012》的诸多不合逻辑、诸多俗套,但至少它让观众过瘾了。

 

    一部灾难片,过不过瘾很大程度上取决于毁灭度够不够强。值得欣慰的是,这次自由女神像没有遭殃,几经磨难的她在世界末日之际虽然同样难逃一劫,却至少死在了没人注意的角落。但是里约热内卢的耶稣像却在世界人民眼前倒下了,埃菲尔铁塔还被个蹩脚飞行员撞破了头顶,米开朗基罗创作在西斯廷大教堂天花板上的《创世纪》也以一个悲壮的形式,替整个意大利做了神圣的谢幕。这一刻我们终于意识到,这场末日之灾不属于任何一个国家,它针对的是全人类。工业、文化、文明、历史、国籍、种族、语言、文字……面临着全部归零,从新来过。当然,如果有机会的话。

 

    当我看到,末日来临,直升飞机吊着大象、长颈鹿等一干动物送往方舟的时候,我忽然觉得,这世界原来是自始至终都是属于它们的,它们才是地球成为地球的原因。小时候在《圣经》中读过诺亚方舟的故事:人类在神面前败坏,地上满是强暴。神于是要一并毁灭,重新来过。他要善良的诺亚建造一只巨大方舟,携带妻儿逃避灾难。方舟的门要开在旁边,分上、中、下三层。凡洁净畜类,七公七母;不洁净畜类,一公一母;飞鸟各从其类,一公一母……要带进方舟,好保全生命。七天之后,神使洪水泛滥,世界就此毁灭。唯诺亚方舟一干人、畜得以幸存,繁衍生息。我一直觉得,神想要救得其实不是诺亚,而是一干牲畜。人类的祖先是因着照料它们的使命,才得以活下来的。

 

    《2012》想拯救的也不是那一家老小,而是希望。我知道这样写显得很没个性,煽情的东西全是一个套路,总是要用别人的牺牲去衬托生命的珍贵。但这就是电影的魅力,它让我们相信人定胜天,相信即使地球被汪洋覆盖,那片蓝天也是明天重建家园的希望。

 

    最后值得一提的是,很多人以为的“把拯救世界的责任交给了中国”其实纯属一厢情愿。人家明明说的很清楚,是“只有中国有这个能力在限定时间内,完成如此浩大的造船工程”。这960万平方公里的土地一样在劫难逃,感谢人民的智慧劳作,而花的还是那些生意人的赞助。最后拯救人类的还是那个作品只卖出去500本的三流小说家,他的书在下个世纪将作为人类上个世纪的文明延续下去。这是部美国片,是美国人玩的拯救游戏。我们并没有被这部美国电影推上救世主的宝座,不是吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(7056)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017